Ролл из топора. «ДП» рассказал о финансовых проблемах владельца ресторанов «Две палочки» и «Марчеллис» и его провальном выходе в США Михаил тевелев биография

Холдинг Food Retail Group (FRG), в который входят «Две палочки», «Марчеллис» и другие ресторанные сети, получил иски о банкротстве 20 своих компаний. Задолженность группы составляет почти 10 млрд рублей, пишет «Деловой Петербург».

В закладки

За последнюю неделю структуры FRG получили шесть исков о банкротстве. Всего такие иски поданы к 20 юрлицам группы. По итогам 2015 года сумма займов и кредитов компаний холдинга составляла 9,9 млрд рублей, пишет «ДП» со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакса». Более актуальные данные в базе не приводятся.

Среди истцов - банки, контрагенты и поставщики. Несколько поставщиков FRG рассказали «ДП», что в 2016 году задержки выплат по контрактам составляли от трёх до шести месяцев. Один из кредиторов группы - банк «Санкт-Петербург» - через суд потребовал выставить бренд «Двух палочек» на аукцион в счёт долгов холдинга, предложив стартовую цену 20-30 млн рублей.

Знакомые с ситуацией источники «ДП» рассказали, что проблемы холдинга связаны с неудачной попыткой построить ресторанный бизнес в Нью-Йорке. Речь идёт о ресторане Urbo, который владельцы FRG Михаил Тевелев и Евгений Кадомский открыли на Манхэттене летом 2014 года.

В презентации Urbo говорится, что инвестиции в проект составили $46 млн, по данным «ДП», сумма вложений в итоге достигла $55 млн (3,2 млрд рублей по нынешнему курсу). Аренда помещений площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров обходилась рестораторам в $480 тысяч в месяц. Бизнесмены ожидали, что годовой оборот заведения составит до $50 млн.

По словам собеседников издания, открытие ресторана затянулось, а второй этаж так и не начал работать в полную силу, в результате чего дополнительные расходы на аренду превысили $10 млн. Также холдингу пришлось платить высокую зарплату «звёздному шеф-повару», которого практически сразу после открытия ресторана переманила к себе другая компания, рассказал один из источников.

Весной 2016 года Urbo закрылся, так и не выйдя на прибыль, пишет «ДП». При этом FRG не смогла получить назад вложенные в ремонт помещений $20 млн. Американский владелец здания объяснил это изданию задержками в оплате аренды.

Тевелев в разговоре с «ДП» назвал открытие ресторана в Нью-Йорке хорошим жизненным опытом, который «не только вскрыл различия в подходах к маркетингу, но и научил уму-разуму, куда не надо лезть».

«К сожалению, выросший в два раза курс доллара не позволил нам привлечь необходимый объём инвестиций, а продолжать поддерживать любовь американских потребителей к фастфуду мы были не готовы», - объяснил он.

​Что касается банкротства юрлиц, входящих в FRG, - невозможно всю жизнь работать в одной и той же структуре и по старым правилам. С момента создания Food Retail Group изменились условия ведения бизнеса, изменилось законодательство. Нужно быть в тренде и развиваться. Мы провели внутренний аудит, выявили проблемы. Одна из них - кредитная задолженность. Сегодня в FRG проходит её реструктуризация. Вопрос просроченной кредиторской задолженности в FRG практически решён. Переходим к стабильному обслуживанию текущей задолженности.

Мы привлекали кредитное финансирование, как и любой крупный развивающийся бизнес. Жаль, что валютное. В кризис правила игры у поставщиков изменились. Условия, на которых все работали раньше, - такие как 60-дневная отсрочка платежа, - перестали действовать. Постоплата стала для многих компаний недоступной. Поставщикам требовались кредитные ресурсы для оплаты приобретаемой продукции.

Михаил Тевелев, совладелец Food Ratail Group

Тевелев подчеркнул, что о закрытии бизнеса «не может идти и речи». «Мы активно развиваемся», - сказал он.

По данным «ДП», спасение бизнеса FRG взял на себя глава спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга Максим Жуков, оплатив часть долгов группы и выкупив таким образом долю Кадомского, который в 2016 году решил выйти из бизнеса. Связанная с Жуковым компания «Агро-Спектр», которую возглавляет бывший чиновник комитета по благоустройству и дорожному хозяйству города Дмитрий Быков, выкупила часть долгов компании «Аквариум», входящей в FRG, пишет газета. Также у «Агро-Спектра» в залоге имеются несколько компаний, управляющих ресторанами FRG.

Представитель Жукова сообщил «ДП», что он не является совладельцем FRG, не выплачивал долги группы и не планирует вести переговоры о покупке доли в холдинге. Тевелев также заявил, что Жуков не имеет отношения к бизнесу группы. По его словам, «Агро-Спектр» поддерживает FRG в реструктуризации кредитной задолженности холдинга и консультирует по поводу дальнейших вариантов развития бизнеса.

В FRG входят ресторанные сети «Две палочки» и «Марчеллис», а также рестораны Biblioteka на Невском проспекте и «Большая кухня» в ТРК «Галерея», стритфуд-проект «Кулёк», служба кейтеринга и бизнес-школа Swissam.

03 октября 2016

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал три иска к ООО “Аквариум” на общую сумму более 510 млн рублей. Один из них, о взыскании 195 млн рублей, уже принят к производству, следует из материалов суда. Все три заявления касаются неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам кредита, указано в картотеке арбитражных дел.

Компания-истец - ООО “Агро-Спектр” - зарегистрирована в Петербурге в 2010 году и до сих пор в арбитражных разбирательствах не участвовала. Фирмой руководит Дмитрий Быков, который также владеет долями в ООО “Гласс проджект” (100%) и ООО “Кулон” (50%) и возглавляет в общей сложности четыре юрлица. Помимо прочего, он указан как гендиректор ОАО “Энергомеханический завод”.

Владеет “Агро-Спектром” зарегистрированная на Сейшелах компания “Файнкросс организейшен инк.”. Основной вид деятельности фирмы-истца - “производство прочих основных органических химических веществ”.

По половине ООО “Аквариум” принадлежат известному ресторатору, сооснователю Food Retail Group Михаилу Тевелеву и ООО “ПСК”, которым владеет Елена Желновская. Она же числится гендиректором “Аквариума”.

Впервые “Аквариум” упоминают в публикациях СМИ в 2012 году. Тогда стало известно, что сооснователи Food Retail Group Михаил Тевелев и Евгений Кадомский выкупили недостроенное здание на проспекте Хошимина, чтобы открыть там первый развлекательный центр новой сети. В проект вложили около 1 млрд рублей, рассказывал Тевелев журналистам. “MazaPark” на Хошимина открылся в июле 2015 года, а уже в декабре СМИ сообщили о том, что здание выставлено на торги Российским аукционным домом. Тевелев тогда пояснил, что постройку планируют продать для выплаты кредита, взятого на открытие парка. Начальная цена лота составляла 850 млн рублей. В апреле 2016 года прошел новый аукцион, информации о его итогах на сайте РАД нет.

По состоянию на февраль текущего года сетью “MazaPark” управлял уже не “Аквариум”, а ООО “Вандерленд”. Эта фирма наряду с ООО “Мазапарк” зимой стала ответчиком по иску миноритариев сети Рената Гранкина, Павла Тимца и Антона Сигаева. Они оспаривали договор о передаче “Вандерлендом” “Мазапарку” неисключительных прав на использование трех товарных знаков Mazapark. Как пояснял “Ведомостям” Гранкин, Тевелев и Кадомцев без согласования с совладельцами сети сместили Сигаева с поста гендиректора и назначили вместо него Елену Желновская. Она, в свою очередь, за символическую сумму передала право использования товарных знаков “Мазапарку”.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Января 26, 2015

Ролл из топора

Первый японский ресторан «Две палочки» Михаил Тевелев и Евгений Кадомский открыли в 2003 г. Сегодня сеть насчитывает 40 ресторанов в Петербурге и Москве. Кроме нее в холдинг Food Retail Group входят сеть итальянских ресторанов «Марчелли"s», а также одиночные рестораны «Библиотека», «Длинный хвост», «Бахчай», «Большая кухня» и другие. Этим летом в Нью-Йорке был открыт ресторанный проект Urbo. О разнообразных активностях и планах холдинга «FoodService» рассказал совладелец Food Retail Group Михаил Тевелев.

Холдинг Food Retail Group Основан в 2003 г. в Санкт-Петербурге Михаилом Тевелевым и Евгением Кадомским, до 2010 г. носил название «ПСК-холдинг». Сегодня у холдинга во владении и управлении сеть «Две палочки» (26 ресторанов в Петербурге, 14 в Москве), сеть «Марчелли"э» (восемь точек в Петербурге и одна в Москве), одиночные рестораны «Библиотека», «Шатер», Cafe Berlin, «Длинный хвост», «Бахчай», «Большая кухня», а также ресторанный проект Urbo в Нью-Йорке.

- Михаил, давайте начнем сначала. Вы с Евгением Кадомским открыли первый ресторан «Две палочки» в 2003 г. под эгидой компании «ПСК-холдинг»?

Да. В 2003 г. мне было 23 года, Евгению - 27, до этого я работал клиент-менеджером в московском банке. Евгений на тот момент уже открыл модный петербуржский клуб «Абсент» совместно с компанией «Ост-Вест». В столице тогда был популярен японский ресторан «Гин-но Таки» -первый мотиватор, который двинул нас в японскую кухню. В Петербурге мы открыли первый ресторан «Две палочки» на Итальянской параллельно с открытием «Васаби» и «Якитории», примерно тогда же будущая компания Ginza Project запустила свой первый ресторан с суши. Наши «Две палочки » сразу облюбовала модная публика: для того времени это был ресторан-ресторан, проект был успешен.

в 2001г. окончил экономический факультет СПбГУ. С 2001 по 2002г. работал клиент-менеджером в "Промстройбанке". С 2003г.- совладелец "ПСК-Холдинга" (с2010г.- Foot Retail Group).

Затем настал период поиска. Мы уже тогда стремились к диверсификации - хотели открывать концепции в разных сегментах рынка. В 2004-м открыли в Петербурге на проспекте Стачек демократичный ресторан «Фрикадельки», впоследствии ставший сетью, которую мы в 2011 г. продали компании «Чайная ложка». Построили итальянский ресторан «Солнце», ресторан «Опера», вместо которого открылся ресторан «Шатер» на Итальянской, клуб «Лед-Лимон». И только потом мы стали снова открывать «Две палочки» - вторую точку на Васильевском острове, третью -на улице Восстания. И к 2005 г. четко сформулировали: будем строить сеть японских ресторанов, увидев в «Двух палочках» большую перспективу. Собрали сильную команду и стали тиражировать. Сегодня 40 ресторанов «Две палочки» дают 70% доходов всего холдинга.

- Первые лица холдинга - это вы и Евгений Кадомский. Кто за что отвечает?

Евгений больше отвечает за концепции, маркетинг, брендинг. Я отвечаю за финансы, GR, развитие.

- Год назад вы расширили меню «Двух палочек»: ввели раздел бургеров, паназиатский, итальянский. Космополитичное меню нужно, чтобы выжить на фоне спада интереса к традиционным суши-барам?

Да. Чистый формат держать можно в маленьком проекте, в таком, например, как наш индийский ресторан «Аптека». Если у тебя сеть, ты вынужден идти за гостем. Космополитизм - это требование рынка, несмотря на то что японское направление в «Двух палочках» по-прежнему дает больше половины всех продаж.

- Во сколько вам обходится строительство одной точки?

Зависит от того, где строить, в стрит-ритейле или в ТК. Если мы говорим про стрит-ритейл в Питере - 8о тыс. руб. за 1 кв. м, в столице цифры сравнимы. В Питере очень трудные помещения.

Нет. «Две палочки» - молодежный формат, и мы должны быть все время в тренде, сознательно идти по краю. Зато другую нашу сеть, итальянские рестораны «Марчелли"s», мы продвигаем как семейную, туда приводят своих родителей и даже дедушек с бабушками. Сейчас мы ее активно наращиваем, причем в обеих столицах: в Петербурге открываемся на четырех локейшенах, в Москве рассматриваем сразу несколько помещений.

- Как собираетесь развивать «Две палочки»?

В Петербурге за последний год не открылось ни одной точки «Двух палочек», и здесь японское направление мы больше не хотим развивать, все хорошие проходные места заняты. Наши планы - активно идти в Москву, причем осваивать ТК. В столице сейчас тренд - строительство гиперкомплексов плюс идет реновация старых, открывшихся в нулевые.

В целом за три ближайших года мы бы хотели удвоить количество ресторанов по двум нашим основным сетям, то есть построить еще 50 точек. При этом собираемся активнее строиться в спальниках.

И возродится сельское хозяйство?

Раньше разве фермерские хозяйства могли зайти в крупные торговые сети со своей продукцией? Никогда! Входные бонусы были слишком велики для тех объемов, которые предлагали эти хозяйства. Сейчас половина полок в ритейле пустые, ритейл просит: дайте, что у вас есть! «Россельхозбанк» сейчас начинает кредитовать хозяйства, чтобы заполнить пустые полки. А кому еще они будут выдавать кредиты?

Михаил Тевелев, совладелец холдинга «Food Retaill Group» («Две палочки», «Марчеллис», «Большая кухня», стритфуд «Кулёк»), основатель бизнес-школы Swissam

С наступлением кризисных времен рестораторам пришлось перестраивать многие процессы, менять стратегии при запуске новых проектов. Опытом существования в период нестабильной экономической ситуации поделились ведущие представители отрасли.

Михаил Тевелев, совладелец холдинга «Food Retaill Group», Александр Белькович, шеф-повар, совладелец ресторанов «Белка» и Ketch Up Burgers и другие представители ресторанного бизнеса поделились своим мнением на этот счет, а также отметили, с какими сложностями им пришлось столкнуться в период кризиса.

Александр Белькович, шеф-повар, совладелец ресторанов «Белка» и Ketch Up Burgers отметил, что ситуация на ресторанном рынке уже не будет такой, какой она была три года назад, и гости заведений стали тратить деньги разумнее:

— Кризис есть, но мы потихоньку выходим из него. Два года назад началось тяжелое время для рестораторов в связи с повышением курса доллара и ведением санкций. Сейчас заметно, что мы идем вверх. Хорошо то, что в кризис поставщики и арендаторы устанавливали фиксированные цены. Ресторанный бизнес уже не будет зарабатывать так, как он зарабатывал три года назад. Если раньше перед открытием нового ресторана думали, что если все сделать правильно: подобрать концепцию, удобную локацию, сделать красивый интерьер, то все получится и гости придут, то сейчас такой уверенности нет. В данный момент ушло время премиальных ресторанов. Гости разумно подходят к трате своих денег.

Михаил Тевелев, основатель бизнес-школы Swissam, совладелец холдинга «Food Retaill Group» («Две палочки», «Марчеллис», «Большая кухня», стритфуд «Кулёк»):

— Наша компания имеет большой опыт существования в кризис. В кризис 2014 года мы находились на активной фазе развития. Могу сказать, что мы тяжело проходили это время, потеряли много активов, которые успели к 2014 году развить. К тому моменту у нас было больше 60-ти ресторанов, у нас в августе 2014 года запустился колоссальный проект на Манхэттене, мы влезли в строительство двух больших развлекательных комплексов, один из которых открыли к концу 2014 года, это ТРЦ «MazaPark» на Хошимина, это сильный по объему инвестиций проект, и бизнес-школа Swissam, которая открылась только в 2012 году, но до момента выхода на свою мощность требовала весомых вложений. Могу сказать, с какими проблемами мы столкнулись, как впрочем, и все бизнесмены в тот период. В первую очередь, это нехватка ликвидности. Банки на определенный момент перестали выдавать кредиты. Вторая проблема — это работа с поставщиками. Имея на тот момент большой доход, около 5 млрд. рублей в год, мы имели хорошие условия по отсрочкам платежей поставщиков, и, к сожалению, многие из них не смогли нас кредитовать, и попросили снизить отсрочки с 50-80 дней до средних по рынку 30 дней. Арендные ставки - это тоже одна из ахиллесовых пят нашего рынка.

Костас Силигнакис, старший преподаватель Food Costing, F&B Service, Concept Menu Design в Swissam отметил современные ресторанные тенденции в Лондоне, и озвучил действия рестораторов после наступления кризисных времен:

— До 2008 года экономика процветала, люди жили на широкую ногу, устраивали шикарные вечеринки и празднования, что свидетельствовало о роскошной жизни жителей большого города. Но наступил поворотный момент, Лондон испытывал определенную нехватку во всех областях, происходило изменение трендов. В данный момент происходит изменение тренда на «хипстерский». Рынок не особенно изменился, наоборот, он остался прежним, но изменилось отношение — люди хотят нащупать новый стиль жизни, ищут другие пути развития. Появляются менее помпезные заведения в ресторанном мире.

Говорят, у вас на повестке дня стартап ресторана на Таймс-сквер и еще пары развлекательных комплексов в Нью-Йорке.

Ага. Вот, оказывается, как далеко могут завести «Две палочки». Смех смехом, а на поверку две оказались лучше, чем одна.

Вы, наверное, устали за все эти годы от бесконечных острот насчет этого названия?

Если честно, то не особо, ведь на то и был расчет. Когда открыли первые «Палочки» на Караванной, то вскоре выяснилось, что путь в местный дом терпимости проходит прямо по соседству. Так что название вписалось в местный колорит. Ну а если без шуток, главное, что ресторан был принят публикой, и еда, и обстановка - все было комфортно и понятно.

Мне не все понятно. Например, на видеоэкранах в «Двух палочках» показывают птиц. Почему именно их?

Людям свойственно искать особый смысл там, где его нет. А почему нужно непременно показывать Fashion TV? Мы - я и мой партнер по бизнесу Евгений Кадомский - во всем, что касается наших ресторанов, дорожим любой мелочью и не хотим разочаровать посетителей. Вот пришли вы семьей или в компании друзей пообедать, отдохнуть, а с экранов на вас обрушиваются супермодели в бриллиантах, частные самолеты, вечеринки и особняки рок-звезд. По-моему, подавляющему большинству людей аппетита это не прибавляет. Птицы, природа - совсем другое дело.

Вы это серьезно говорите? Боитесь вызвать у части клиентов чувство неполноценности?

Абсолютно серьезно, мы же договорились больше не шутить. Девиз нашей компании: «С людьми, для людей и о людях». Вы подумаете, наверное, что это пафос, но на самом деле это вещь, в которую мы верим и на которой построено все наше дело. Я, может быть, выскажу парадоксальную идею, но альтруизм, на мой взгляд, движущий механизм бизнеса. Нам всегда претило презрительное «Пипл хавает», в наших ресторанах люди не хавают, а едят - вкусно и недорого, а порой, кстати, даже утоляют интеллектуальный голод.

Это вы намекаете на новый проект Biblioteka в здании бывшего Дома военной книги?

Именно. Изначально он задумывался как синтез еды и умных развлечений: итальянская пицца, каталонские пироги, индийские изыски сопровождаются тут кулинарными поединками, лекциями и тренингами. Кстати, вы знаете, что в этом доме бывали Пушкин и Гоголь? Приходите, и наш экскурсовод вам все расскажет и покажет.

Это что же, как в музее?

Не всякое место, где есть экскурсовод, можно именовать музеем. Я бы скорее так назвал другой наш проект, «Тао». Там же создана уникальная художественная среда - ощущение, что обедаешь внутри арт-объекта, который включает и мотивы буддийского искусства, и, скажем, образы Рубенса. Кто-то считывает на культурном уровне, кто-то на эмоциональном, но у всех яркие впечатления.

То есть другие хотят потрясти хорошим сервисом, а вы - необыкновенным интерьером?

Наш сервис вполне под стать обстановке. Мы уделяем обслуживанию клиентов огромное внимание. Более того, меня в какой-то момент сильно обеспокоило отсутствие в городе качественного профессионального образования в нашей сфере, недостаток квалифицированных менеджерских кадров. Поэтому мы и приняли участие в образовательном проекте Swissam. У нас там работают лучшие преподаватели, скажем, из США, Швейцарии. И это не центр повышения квалификации при одном холдинге. Swissam готовит профессионалов для разных предприятий, для всех, это наш вклад в развитие индустрии в целом.

Вы чувствуете себя успешным?

Я чувствую, что не зря прожил свои тридцать три года.