Продажа и аренда в Долине Роны. Информация о Долине Роны


Долина Роны (Côtes du Rhône) – один из 12 основных винных регионов Франции . Расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км вдоль течения реки Рона с севера на юг: от Леона до Дельты Роны, недалеко от средиземноморского побережья.

Такая протяжённость означает, что вино из этого региона представляет собой широкий спектр результатов, рождённых разными типами почв и разным мезоклиматом. Винодельческая территория столь растянута, что сложилось почти безусловно принимаемое всеми разделение на вина северной части и вина южной части региона. Между ними есть различимый интервал примерно в 40 км – между городами Валанс и Монтелимар – где почти нет виноградников.

Это разделение находит своё отражение не только в географии и предпочитаемых сортах винограда, но и в качестве и количестве производимых вин.

Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье , марсан и русан.

Бо́льшая и более плодовитая южная часть использует гораздо больше сортов, основными из которых является троица, получившая название «ронского бленда» : гренаш -сира-мурведр , являющегося визитной карточкой южной Роны.

В то время как северная половина – это богатые гранитом склоны и близкий к континентальному климат, южная половина – это каменистые, песчаные равнины и более тёплые зимы, близкие к условиям средиземноморья.

По степени престижности север и юг Долины Роны тоже не ровня. Север – вотчина старых и признанных имён, таких как Эрмитаж и Кот Роти, составляющих, при этом, всего 5% общего объёма производимых в долине вин. Остальные 95% производит юг, в основном под малоизвестными брендами. Но нельзя сказать, что югу нечем похвастаться, ведь именно здесь расположен знаменитый апелласьон Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) .


Единой общей константой для обеих частей Долины Роны является общий для них апелласьон Кот дю Рон , позволяющий производить красные, розовые и белые вина в любой части региона, на территории в общей сложности 171 коммуны: от Вьена (Vienne) на севере до Авиньона на юге – городов, отмечающих начало и конец основной долины, где вина выпускаются по правилам общего апелласьона, но не дотягивают до более строгих требований специфических терруаров Сан-Жозеф (Saint-Joseph) и Жигондас (Gigondas), которым выделены отдельные апелласьоны.

Кот дю Рон Виляж

Côtes du Rhône Villages

Апелласьон Кот дю Рон Виляж привязан к конкретным деревням, терруар которых позволяет производить вино чуть более высокого качества, чем в среднем по региону. И так вышло, что они скучковались в южной части Роны – в окрестностях города Оранж.


Избранной группе из примерно 20 таких деревень (их список не постоянен) позволено добавлять своё имя к надписи Кот дю Рон Виляж на этикетке, что приводит к тем чудесным конструкциям, за которые мы любим французские этикетки, типа Cotes du Rhone Villages Saint-Maurice-sur-Eygues .

И есть ещё один важный клочок территории, выбивающийся из очевидного деления «север-юг»: район Ди (Die) в восточной части Роны. Древний город Ди расположен в 50 км от Валанса и Монтелимара, у подножия Французских Альп.

Здесь производят игристое вино под апелласьонами Клерет де Ди (Clairette de Die) и Креман де Ди (Cremant de Die). И ещё немного тихого белого Кото де Ди (Coteaux de Die)

Ди – не единственный пример специфического белого вина Долины Роны.

Кондриё (Condrieu) на севере – богатое, в основном сухое белое вино из сорта вионье с интереснейшим цветочно-медовым букетом.

Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise) – сладкое белое вино, завершающее стилистический репертуар Долины Роны.

Долина Роны - Vallée du Rhone - обширный регион на юге Франции, раскинувшийся по обоим берегам реки Роны, которая берёт своё начало в Альпах и впадает в Средиземное море.

Долина Роны в цифрах:

  • 6 департаментов
  • Общая площадь виноградников 71 014га (второй во Франции после Бордо регион по количеству производимых вин)
  • 7 400 га имеют органические и/или биодинамические сертификаты
  • 27 аппелласьонов (АОС) , из них 2, производящих натурально сладкие вина (Расто, Мускат де Бом де Вениз)
  • 27 разрешённых сортов винограда
  • 400 млн. бутылок продано в 2012-13 в 159 странах
  • В 2013 г. произведено: 79% -красные вина, 15% - розовые, 6% -белые

Немного истории

Виноделие в Долине Роны началось предположительно в IV-III веках до н.э. благодаря древним грекам. В первые века нашей эры местные вина были уже известны в Риме. Римляне построили город Вьен (Vienne) и создали вокруг огромные виноградники, проведя большие работы по созданию террас и стен поддерживающих эти террасы на крутых склонах. Падение римской империи нанесло сильной урон виноделию в регионе, т.к. нашествие варваров как и везде в Европе повлекло за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерцианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1309 году. Высшие церковные сановники недаром слыли большими любителями вина: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Но когда продукция ронских виноделов стала завоёвывать популярность, это вызвало недовольство их северных соседей. В XIV-XVI веках бургундцы ввели запрет на транспортировку ронских вин через свою территорию, объявив их «недопустимо скверными». В регионе наступил затяжной кризис. Когда же блокада закончилась, вина Роны смогли частично отвоевать утраченные позиции. Об их успехе свидетельствуют факты многочисленных подделок. Для того, чтобы положить конец этому мошенничеству, в 1737г. вышел королевский указ, повелевавший выжигать на бочках ронских вин аббревиатуру C.D.R. (Côte du Rhône). Но длительное пребывание в тени не могло не сказаться на состоянии виноделия.

Вплоть до совсем недавнего времени вина долины Роны были совсем неизвестны, их полностью затмевали великие вина Бордо и Бургундии, от которых Рона сильно отставала. Первые признаки качественного подъёма появились лишь в 20-е гг. ХХ века, стабильный прогресс начался со второй половины 60-х годов, однако настоящий рывок произошёл лишь на рубеже 80-90 годов ХХ века. И сегодня вина этого региона занимают почётное место среди самых лучших винодельческих регионов.

Долина Роны подразделяется на две различные области - Северную и Южную. По сути, каждая из этих частей представляет собой два разных винодельческих региона, так как характер почв, рельеф местности и климатические условия в них совершенно разные.

Северная Рона представляет собой узкую полосу виноградников по обоим берегам реки. Здесь полуконтинентальный климат, что означает сравнительно холодная зима, тёплая весна и умеренно жаркое лето. Норма осадков средняя. Для подстилающего пласта типично преобладание гранитного щебня. Верхний слой - известняк, кремнезём, сланцы, песчаники. Что больше всего поражает в местном пейзаже, так это крутизна склонов, на которых расположены виноградники, угол наклона на некоторых холмах составляет 60°. В Северной Роне производится всего лишь около 5% всех вин Долины Роны. В Южной Роне - 95% .

Южная Рона значительно отличается и климатов, и характером производимых вин. Климат Южной Роны близок к средиземноморскому. Здесь очень жарко, порой засушливо. Засуха нередко сменяется сильнейшими ливнями. Периодически (120-160 дней в году) дует мистраль - сухой и холодный северный ветер, скорость которого достигает 90 км/ч. В подпочве преобладает глина, песок, известняк, мергель. Во многих местах земля полностью покрыта галечниками. Камни обеспечивают хороший дренаж, нагреваются за ночь и долго удерживают тепло в ночное время. Рельеф местности более равнинный, чем в Северной Роне. Из-за жары виноград набирает значительное количество сахара, поэтому для вин, производимых здесь, типично высокое содержание спирта. В отличие от Северной Роны почти все вина Южной Роны производятся путём ассамблирования (смешения нескольких сортов)

Основные сорта винограда

Красные

Сира (Syrah). О его происхождении есть несколько версий: из Персии (Шираз), откуда он якобы был завезён древними греками, из Сиракуз на Сицилии с помощью римлян и автохтонное (т.е. Долина Роны является его родиной).

Из Сира получаются очень насыщенные по цвету вина, ароматные, довольно алкогольные, танинные, но не очень кислотные, способные долго стариться. Для этих вин характерны ароматы чёрных ягод – ежевики, черники, смородины), тёмного шоколада, сладких пряных нот (лакрицы, гвоздики), с возрастом – кожа, трюфели, перец и даже земля и животные ноты.

Гренаш (Grenache). Родина винограда Гренаш - скорее всего Испания, где он известен как Гарнача.
Вина с высоким уровнем алкоголя и низкой кислотностью. Редко имеют насыщенный цвет, но обычно характеризуются полнотелостью. Для них типичен аромат красных ягод (клубника, малина) с оттенками пряностей (белый перец, лакрица, гвоздика). С возрастом к пряным ноткам добавляются нюансы карамели и кожи. Благодаря тонкой кожице ягод Гренаш хорошо подходит для производства розовых вин.

Мурведр (Mourvedre). Из этого сорта получаются очень мощные, насыщенные, танинные вина. В молодых винах – ароматы чёрных ягод, перца с нотами лаврового листа и южных трав, с возрастом появляются довольно сложные ароматы кожи, трюфелей, конфитюра из тёмных ягод, специй.

Сенсо (Sinsault). Даёт не очень интенсивную окраску винам, яркие фруктовые ароматы, мягкие танины и невысокую кислотность. Идеально подходит для производства розовых вин.

Белые

Марсан. Даёт винам хорошую структуру и плотность, средней кислотности. Ароматы цветов и орехов, которые особенно ярко проявляются по мере старения вина.

Русан. Вина очень тонкие и элегантные, изысканные, очень ароматные (цветочные ноты). В купаже с Марсаном даёт очень сложные, богатые, долгоживущие вина.

Вионье. Из Вионье получаются сложные, полнотелые, «жирные» вина с очень яркими ароматами абрикоса, кураги, персика, манго, орехов (фундука и миндаля), цветов (акация, ирис, фиалка), пряностей.

Следует отметить, что в Долине Роны нет разделения, в отличие от Бордо и Бургундии, вин и виноградников на категории Гран и Премьер Крю. Это связано не с отсутствием великих терруаров, а с нежеланием местных виноделов на введение каких-либо иерархических классификаций. Хотя некоторые винные критики используют неофициально термин grand cru применительно к наиболее выдающимся терруарам.

Все аппелласьоны Долины Роны в зависимости от качества производимых вин можно разделить на несколько уровней:

Региональный аппелласьон Côtes du Rhône (Кот дю Рон) - самый большой во Франции региональный апелласьон (после Бордо). Большая часть вин производится в Южной Роне. Основой для большинства этих вин служит Гренаш (не менее 40%), Сира и Мурведр. Сами французы называют такой бленд сокращённо GSM (Grenache, Syrah, Mourvedre). Для белых используют преимущественно Белый Гренаш, Клерет, Марсан, Русан, Бурбуленк и Вионье. Среди производителей есть и негоциантские компании, и кооперативы, и винодельческие поместья. Большинство вин не предназначены для долгой выдержки, это так называемые вина «на каждый день» и предназначены для употребления с простой пищей. Но можно встретить и очень хорошие образцы - в основном среди красных вин.

Следующий уровень - субрегиональный - Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж), где производятся вина (в основном красные), отличающиеся, в частности, способностью к более длительной выдержке (до 8 лет). Максимальная урожайность ограничена 35 гл/га, в отдельных случаях - 42 гл/га. Некоторые коммуны, входящей в состав “Кот-дю-Рон-Виляж”, могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких коммун может быть 18):

“Вальреас” (Valreas), “Венсобр” (Vinsobres), “Визан” (Visan), “Керанн” (Cairanne), “Лодэн” (Laudun), “Рошгюд” (Rochegude), “Роэкс” (Roaix), “Руссе-ле-Винь” (Rousset-les-Vignes), “Сабле” (Sablet), “Сегюрэ” (Seguret), “Сен-Жервэ” (Saint-Gervais), “Сен-Морис-сюр-Эйг” (Saint-Maurice-sur-Eygues), “Сен-Панталеон-ле-Винь” (Saint-Pantaleon-les-Vignes), “Шюсклан” (Chusclan), “Пюмерас” (Puymeras), “Массиф д’Юшо” (Massif d’Uchaux), “Баньоль-сюр-Сез”(Bagnoles-sur-Ceze), “План де Дьё” (Plan de Dieu).

Следующий самый высокий уровень - так называемые крю (crus) - виноградники, вина с которых ярко передают индивидуальные особенности терруара (они составляют всего 20 % всей выпускаемой продукции, их всего 18 - 8 в Северной Роне и 10 в Южной.

Северная Рона

Côte Rôtie (Кот-Роти), дословно переводится «поджаренный склон». Площадь 276 га.

Один из лучших апелласьонов для красных вин. Центральная и лучшая часть этого виноградника состоит из двух частей: Côte Brune (Кот Брюн), где почвы тёмные с преобладанием глины, и Côte Blonde (Кот Блонд) с более светлыми лёгкими известняковыми почвами с большим содержанием песка. Вина с Кот Блонд получаются более лёгкие, созревающие быстрее, чем вина Кот Брюн. Если вино происходит только с одного из этих двух участков, то производитель может указать это на этикетке.

Здесь производят великолепные красные вина. Главным сортом является сира, но по традиции виноделы всё ещё продолжают добавлять немного вионье, чтобы сбалансировать насыщенные пряные ноты. Доля Сира в купаже должна составлять не менее 80 %. В результате получаются вина с совершенно волшебными и неожиданными ароматами: малина, пьяная вишня, фиалка, смола и дым, пряности, трюфели, чёрный перец и даже чёрные оливки. В целом вина характеризуют как мощные, но при этом женственные и элегантные. Эти вина можно употреблять и молодыми, но лучше всего их пить после шести-восьмилетней выдержки. А у самых лучших экземпляров потенциал развития вина в бутылке может доходить до нескольких десятков лет.

Chateau-Grillet (Шато Грийе). Площадь этого виноградника всего 3,5 га. Здесь производят белые сухие вина из Вионье. Несмотря на то, что этот виноградник расположен рядом с более известным Кондриё, вина из Шато-Грийе заметно от него отличаются. Уникальный терруар на крутом южном склоне и длительная выдержка (примерно полтора года) в дубовых бочках позволяют получить более сложное и долгоживущее вино. Жить оно может 8-20 лет.

Condrieu (Кондриё). Площадь виноградников на сегодняшний день - 168 га. Это самый северный регион в Долине Роны, где производят белые вина. Единственный разрешённый сорт - Вионье, из которого производят белые сухие вина и совсем немного натурально сладких (из винограда позднего сбора). Вина получаются мягкие, округлые, жирные, и несмотря на невысокую кислотность, свежие и очень ароматные (персик, абрикос, абрикосовые косточки, мёд, сливки, боярышник, липовый цвет). Эти вина чувствительны к оксидации, поэтому лучше пить их молодыми, живут они в среднем два-четыре года.
Saint-Joseph (Сен-Жозеф). 1200 га. Больше всего известен своими винами из сорта Сира. Вина получаются одновременно мощные и утончённые с пряно-перечными нотами, с ароматом малины, фиалки и чёрной смородины. В среднем живут до пяти лет. Также здесь производят и белые вина - около 10% - из Марсана и Русана. В целом, нужно отметить хорошее соотношение цены и качества для вин этого апелласьона.

Hermitage, или –реже - Ermitage (Эрмитаж). 136 га
Высокий холм и легендарная история создали почти мифическую репутацию этого «Гран Крю» Северной Роны. Эрмитаж - один из самых лучших и самых престижных винодельческих районов мира. Красные и белые эрмитажи от ведущих производителей ставят в один ряд с величайшими винами мира. Все 136га этого района обращены к югу.

Своё название этот район получил в память о рыцаре Гаспаре Стеримбере, который в 1224 году участвовал в крестовом походе, но устав от постоянных сражений, решил стать отшельником (по французски - ermite). Бывший крестоносец поселился на берегу Роны, построил там часовню и занялся виноделием. Согласно легенде именно он нашел лозы этого древнего сорта винограда персидского происхождения (исконное название - Шираз) под Иерусалимом и привез во Францию. После смерти де Стеримберга в этих местах жили другие отшельники. Скит стоял неподалеку от дороги, соединявшей Лион с побережьем Средиземного моря, и многие путешественники останавливались тут, чтобы помолиться и вкусить вина отшельников, известность которого постоянно росла. Так возникло название "Эрмитаж" (дословно "жилище отшельника"), которое стало настолько знаменитым, что уже в XVII веке о нем узнали в Англии и при дворе русских царей. В здешних местах рассказывают, что вина "Эрмитажа" доставлялись в Великобританию через Бордо под весьма необычным наименованием "Бордо-Эрмитаж". И в наши дни часовня все так же стоит на вершине величественного холма, который как будто стережет проход в долину.
Классическое зрелое вино из этого региона отличается прекрасной структурой, мощью, большой сложностью, высоким содержанием танинов, густотой, жирностью и вместе с тем гармоничностью, изысканностью и очень богатым букетом, для которого типичны ароматы зрелых ягод, специй (особенно чёрного перца и прованских трав), трюфелей, кожи, графита, ценных пород древесины и бальзамических смол. Производится из сорта Сира, разрешается добавление 15% Русана и Марсана. Эрмитажи хороших миллезимов и от ведущих производителей созревает долго - от 7 до 25 лет. Винные эксперты иногда определяют красное вино из Эрмитажа как «мужское» вино.

В первой половине XIX века некоторые бордоские негоцианты даже закупали красные вина из Эрмитажа для «укрепления» своих вин.

В этом регионе производят также и белые вина из сортов Русан и Марсан. Белые эрмитажи характеризуют как сложные, хорошо сбалансированные, жирные, с тонами ириса, свежего сена, миндаля, фундука, абрикоса. Потенциал выдержки этих вин – 20-25 лет. Отдельные образцы - способны достигать 40-летнего возраста.

Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)

Самый большой в северной части Долины Роны апелласьон Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage или Crozes-Ermitage) (1514 га) всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Он со всех сторон окружает холм Эрмитаж.

Тем не менее, земли отдельных виноградников Кроз-Эрмитажа порой довольно сильно отличаются друг от друга, чем обеспечивается определенное разнообразие вин данного наименования. Тем не менее зачастую в винах Кроз-Эрмитажа можно обнаружить черты сходства с продукцией Эрмитажа, поскольку изготавливаются из тех же сортов винограда: красные из Сира с добавлением не более 15 % Марсанна и Руссанна, белые - только из Марсанна и Руссанна. Однако виноград здесь выращивается на более плодородных почвах, поэтому вина несколько легче и проще. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться 3-10 лет. Сира придает им силу, характерный аромат пряностей и красных ягод, а также мягкость и изящество.

Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, где преобладают цветочные тона, зато они очень свежие и прекрасно пьются. Потенциал их выдержки 1-4 года.

Cornas (Корнас) (131 га) - последний из апелласьонов Северной Роны, где делают красное вино. Здесь также делают тёмное, насыщенное вино из сорта Сира, которое ценители могут пить только после нескольких лет выдержки в бутылке.
Что касается правильного произношения, то те, кто хоть немного знаком с французским языком, знают, что обычно «S» на конце слов не произносится (Chablis - Шабли, Bougros - Бугро, Clos – Кло),что и делают жители северной и центральной Франции, но в южных регионах Франции обычно произносится s, поэтому Gigondas, Cornas сами французы произносят как «Жигондас», «Корнас», что будем делать и мы.

Saint-Péray (Сен-Перэ) (73 га) – здесь производят белые сухие вина из сортов Русан и Марсан. Относительно прохладный микроклимат способствует увеличению кислотности в винограде, поэтому здесь же из тех же сортов под апелласьоном Saint-Péray Mousseux (Сен-Перэ муссё) делают белые игристые вина по традиционному (шампанскому) методу. Но объёмы их производства очень незначительны.

Южная Рона:

Если в Северной Роне король красных вин - сорт Сира, то в Южной основной сорт - это Гренаш Чёрный (Grenache Noire), а Сира используется в качестве вспомогательного сорта в купажах. В этом регионе очень жарко, при таком климате Сира не даёт таких выдающихся результатов как в Северной Роне.

Среди других важнейших сортов - Мурведр, способный давать изысканные и долгоживущие вина.
В винах Южной Роны чувствуется что-то средиземноморское – они словно наполнены солнцем. Для многих красных вин характерен запах гарриг (garrigue). В южных провинциях Франции так называют пустоши, степи, поросшие ароматическими травами и кустарниками. В дегустационных описаниях сравнение аромата вина с гарригами подразумевает наличие в вине явно ощутимых запахов аниса, лавра, тимьяна, лаванды, прованских трав, а также сухой раскалённой земли и камней. Растительно-цветочные и пряные ароматы свойственны и многим белым винам юга.

Châteauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) – самый знаменитый апелласьон Южной Роны площадью 3 161 га. Своим названием (дословно – «Новый замок Папы») этот винодельческий район обязан важному историческому событию: переезду Святого Престола из Рима в Авиньон. С 1309 по 1377 год папская столица находилась в этом небольшом городе близ устья Роны. Тогда в Авиньоне и был построен дворец для понтификов, а в северных окрестностях города – загородная резиденция (шато).
В отличие от прекрасно сохранившегося дворца замок сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Местным производителям разрешено использовать специальную бутылку с рельефным изображением папского герба.

Если в других апелласьонах Франции выращивают один, два или максимум четыре сорта винограда, то в Châteauneuf-du-Pape традиционно культивируют до 13 сортов (Гренаш, Мурведр, Сира,Сенсо, Тэррэ Нуар, Вакарез, Мюскарден, Пикпуль, Кунуаз –красные, Клерет, Бурбуленк, Гренаш Блан, Русан, Пикардэн - белые), обладающих совершенно различными характеристиками. Но основным сортом является Гренаш, который дополняют Сира, Мурведр и Сенсо.

Большая часть вин характеризуется как «пряные» и «теплые», что характерно для ронских сортов. Но многие производители выпускают более легкие и фруктовые вина, в которых почти не ощущается пряность.

Но все-таки классический красный Châteauneuf - это крепкое, теплое вино, в котором мощь и изящество находятся в гармонии. Эти вина обычно полнотелые, с богатой структурой. Букет этого вина один из самых богатых и оригинальных в мире: ароматы красных и черных ягод, гарриг (ароматические травы, цветущие южные кустарники, особенно анис, тимьян и лаванда), табака, кожи, пряностей, минералов. Часто встречаются эмпирематические (жареный арахис, дым) и порой животные и йодистые тона. И чем дольше созревает вино, тем больше в нём заметны ароматы табака, кожи и экзотических пряностей. Созревание лучших вин длится от 6 до 12 лет, потенциал выдержки до 20-25 лет.

Однако, надо отметить, что качество и стиль вин сильно варьируются в зависимости от производителя. Есть довольно много относительно простых и лёгких образцов в основном от так называемых негоциантов, скупающих виноград или виноматериал и разливающих его под своим брендом сотнями тысяч литров в год.

А стилистические отличия связаны прежде всего с разнообразием и неоднородностью почв, а также с тем фактом, что виноделы могут использовать как все 13 разрешённых сортов, так и всего один единственный - Гренаш. Большинство виноделов всё-таки предпочитают ассамбляж с основой из Гренаша с добавлением Сира, Мурведра и Сенсо. Кроме того, существует разный подход к выдержке: применяются как маленькие бочки объёмом двести с небольшим литров, так и большие фудры.

Белый шатонёф-дю-пап производится в очень небольших количествах – около 6%. Его создают в основном на основе Руссана (с добавлением Клерет). Эти вина благоухают тропическими фруктами. Срок жизни - до 5-8 лет.

Gigondas (Жигондас). Территория производства вина из этого региона находится к северу от Шатонёф-дю-Пап. На площади 1216 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведр, Сенсо, Гренаш. Чёрный Гренаш должен занимать не больше 80% посадок на виноградниках одного производителя, а Сира и Мурведр не менее 15%. Разрешены также все сорта, используемые для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, при этом площадь посадок Кариньяна не должна превышать 10%. И хотя Жигондас напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно немного уступает ему по богатству и гармоничности. Тем не менее эти вина также можно назвать превосходными, соединяющими мощь с элегантностью. В букете: гарриг, слива, фруктовые косточки, лакрица, чёрный перец. В целом довольно тонкие и сложные вина.

Vacqeyras (Вакерас). 1400га. Преимущественно красные вина, немного розовых и белых. Основные сорта винограда всё те же Гренаш, Сира, Мурведр, вспомогательные сорта –те, которые используются для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, за исключением Кариньяна. Белые сорта – Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Марсан, Русан, Вионье. Вина по своим органолептическим свойствам во многом похожи на вина из Жигондаса.
Вина от лучших производителей Вакераса и Жигондаса требуют бутылочной выдержки – даже через 5-6 лет их необходимо декантировать или оставить созревать ещё пару лет.

Tavel (Тавель). Лучшее французское розовое вино Тавель производится из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 900 гектаров, но основой для большинства вин служит Гренаш. Вино производят либо путём одновременного прессования ягод красных и белых сортов либо путём ассамблирования (смешения) сусла из разных сортов до или после брожения. Тавель лучше употреблять молодым, когда он обладает сильным фруктовым ароматом. Тем не менее, считается, что вино из области Тавель может хранится несколько дольше, чем другие розовые вина из других регионов Франции. Букет сложный: красные ягоды, сладкие косточковые фрукты, пряности, вина получаются довольно плотные, округлые, бархатистые - "маслянистые", как говорят эксперты, - и вместе с тем изящные, с тонким ароматом. По мере выдержки начинают появляться тона засахаренных фруктов и жареного миндаля. Это вино интересно и тем, что сочетается с самыми разными блюдами.
Это вино одно из лучших розовых вин Франции. Его любили Бальзак, Людовик IX, папа Климент V и многие другие. "Солнце в кувшине" - так говорил о розовом вине Тавель знаменитый французский поэт Пьер Ронсар.

Lirac (Лирак). По соседству расположен виноградник площадью в 780 га, производящий красные, белые и розовые вина, похожие на вина Жигондас.

Muscat de Beaumes de Venise (Мускат де Бом де Вениз). Виноградник Бом де Вениз производит одно из лучших французских сладких вин. Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое vin doux naturel (вэн ду натюрель) - натурально сладкое вино с минимальным содержанием сахара 110 г на литр и спирта от 15-18 %. Для сохранения свежести креплёные мускаты выдерживают недолго и обычно в нейтральных ёмкостях, гораздо реже – в дубовых бочках. Для них характерны яркие ароматы белых цветов (липа, жасмин, вербена), пряностей, мёда, абрикосов, абрикосового варенья, кураги, дыни, цитрусовых, тропических фруктов,эвкалипта, розового дерева, мускуса, мяты.
Rasteau (Расто). Способ производства вина такой же как и в Бом де Вениз - путем добавления виноградного спирта в сусло, в результате чего получается сладкое вино с потрясающим ароматом. Виноградник Расто производит вино исключительно из винограда сорта Гренаш (в его трёх разновидностях - Чёрный, Серый, Белый). Выдержка должна завершаться не ранее 1 сентября послеурожайного года.

Вино из Гренаша Чёрного имеет ароматы чернослива и специй, с возрастом развивается так называемый аромат рансио (rancio) – как в винах типа хереса и мадеры. Это вино, которое может развиваться 10 лет и более, проявляя сложные ароматы сухофруктов, табака, кофейно-шоколадные ноты.

В Долине Роны производят также оригинальные белые игристые вина под апелласьономи Clairette de Die (Клерет де Ди) и Crément de Die (Креман де Ди) по традиционному (шампанскому) методу. А в Clairette de Die используют иногда ещё и так называемый «дедовский» метод (métode ancestrale), который считается самым древним способом производства игристых вин. Суть его в следующем: когда при брожении содержание спирта в сусле достигает нескольких процентов, его разливают по бутылкам (в отличие от шампанского без добавления тиражного ликёра), и благодаря всё ещё высокому содержанию сахара, брожение продолжается в укупоренной бутылке. Для избавления от осадка практикуют несколько способов: а) переливание в другую бутылку через фильтр, б) дегоржаж, в) переливание в большую ёмкость, фильтрация и розлив по бутылкам. Добавление дозажного (экспедиционного) ликёра запрещено.

Также есть несколько отдалённых регионов, которые административно относятся к Долине Роны, хотя некоторые из них слишком удалены от долины: Côteaux du Tricastin (Кото дю Трикастен), Côtes du Ventoux (Кот дю Ванту), Côtes du Vivarais (Кот дю Виварэ), Côtes du Luberon (Кот дю Люберон), Costières de Nîmes (Костьер де Ним). Большинство этих вин несколько легче, чем мощные, мускулистые вина из, Côtes du Rhône. A регион Costières de Nîmes расположен на границе двух регионов Долина Роны и Лангедок и имеет больше общего с Лангедоком.

По материалам http://www.vins-rhone.com и книги Юрия Зыбцева «Вина Франции»

Северная долина Роны производит в основном красные вина, преобладающий виноград здесь - «сира». Из «сира», так же как из «каберне-совиньона» в Бордо, получается наиболее темное и острое красное вино во Франции.

Величайшие вина Северной Роны Hermitage и Cote-Rotie, два небольших виноградника, площадью меньше пятой части любой большой винодельческой деревни в Бордо. Hermitage является одним из самых крепких вин во Франции, в то время как Cote-Rotie - умело купажированное из «сира» и белого винограда «вионье» - одно из наиболее душистых и ароматных вин Франции. Вина Cornas - черные, красящие зубы, а вина St-Joseph - почти спокойные и сладкие. Хорош также большой апелласьон Crozes-Hermitage, дающий вино Hermitage - довольно мясистое, с фруктовым тоном и очень ценное.

Несмотря на преобладание красных вин, есть здесь и белые. Из винограда «вионье» делают Condrieu и Cliateau-Grillet - изумительно вкусные и редкие. Из винограда «марсан» и «русан» делают не только белое Hermitage и Crozes-Hermitage, но также белое St-Joseph и редкое вино St-Peray. Если долго идти на восток от Баланса, вы в конечном счете дойдете до реки Дром, где, высоко в предгорьях, из винограда «мускат» и «клэрет» делают Clairette de Die - восхитительное, светлое, очень свежее игристое вино.

Cote-Rotie . «Жареный склон» - удачное прозвище для этого апелласьона, поскольку он расположен на жарком скалистом откосе и дает наилучшие вина. Это небольшой апелласьон, всего лишь около 100 гектаров виноградников. К сожалению, имеет место циничное расширение этого апелласьона на другое плато за речным поворотом. Если ничего не будет сделано, чтобы разделить вино со склонов и вино с равнин, репутация этого дорогостоящего, высокоценного виноградника упадет. Опытные виноградари, такие как Jasmin, Guigal и Jamet, производят удивительно ароматное красное вино Cote-Rotie, в котором жесткость винограда сира, смягчается божественным ароматом и мягким, по-осеннему сладким белым «вионье». Лучшие производители: Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux, Guigal, Jamet, Rene Rostaing, Verriay и Vidal-Fleury.

Chateau-Grillet. Марка вина и один из наименьших апелласьонов во Франции, всего 4 гектара. В этом белом вине должен быть волшебный запах цветущего фруктового сада. Если вам повезет с выбором и вы это ощутите, то огромная цена вина будет оправдана.

Condrieu. Этот небольшой апелласьон разросся с 10 гектаров в I960 году до целых 40 в настоящее время. И теперь в нем есть виноград, посаженный в ранних 90-х и вовсе не в идеальных местах. Condrieu расположен на изгибе реки, сразу над Chateau-Grillet. Вино Condrieu обладает удивительным вкусом - абрикосовый аромат балансирует между сочной, сладкой, фруктовой мягкостью и пощипывающей кислотностью сильного, довольно сухого белого вина. Оно стоит многочисленных усилий, связанных с покупкой и высокой ценой. Тем не менее я должен сказать, что Condrieu сейчас находится под угрозой потери высокой репутации, если не будет предпринято мер, чтобы остановить перепроизводство и предоставление прав апелласьона на неподходящие равнинные земли над традиционными косогорами.

Лучшие производители: Cuilleron, Dezor-meaiis, Rumazci, Guigal, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon, du Rozay и Vernay.

Hermitage . Холмы Hermitage нависают над городом Тэн, они такие крутые и острые, что кажется, едва ли возможно там что-либо возделывать. Но эти 125 гектаров виноградников производят величайшие красные и игристые белые вина Роны. Как-то их описали как самые мужественные вина Франции. Мужчины были бы счастливы соединить такую силу и вспыльчивую стойкость в молодости с таким богатым, вдумчивым великолепием в зрелом возрасте. В красном Hermitage всегда есть твердый, едва уловимый дымный привкус, а «сира» дает глубокий тон малины и черной смородины, которого нет ни в каком другом винограде. Белое Hermitage поначалу тяжелое и скучное, подтверждая звание лучшего белого вина Франции, с годами приобретает мягкий, приятный ореховый привкус. В самом деле, когда оно уже почти созрело, оно может превзойти даже красное Hermitage.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Chnc, Delas, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Jaboulet, Sorrel и Viale.

St-Joseph. Это еще один апелласьон Северной Роны, страдающий от бессмысленного расширения на неподходящую землю, несмотря даже на то, что границы недавно вернули обратно, чтобы исключить наименее пригодную местность. И все-таки хорошее St-Joseph - восхитительное вино, более мягкое и светлое, чем Hermitage, с тоном черной смородины в хорошие годы.

Лучшие производители: Chapoutier, Chore, Courbis, Coursodon, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa, Grippal, Jaboulet, Pinchon, кооператив St,-D

Comas. По тяжести это вино ближе к Hermitage, но ему недостает немного свежего фруктового Тона, который и делает Hermitage таким замечательным. Обычно для его восприятия требуется немного терпения.

Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Colombo, Courbis, Juge, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

Crozes-Hermitage. Потенциально большая область производства вина, по большей части красного. Служит чрезвычайно хорошим источником вина из «сира», с дымным оттенком и сливовым тоном, иногда не уступающее Hermitage в качестве.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle, Desmeure, Graillot, Jaboulet, Pochon, Pradelle и кооператив Tain.

St-Peray. Когда-то оно было наиболее известным игристым вином Франции после шампанского. Когда-то, но не теперь. Хотя оно довольно неплохое, но всегда кажется довольно вялым и не очень свежим. Спокойные белые вина также страдают простоватостью, которую надо преодолеть, чтобы сделать их хорошо продаваемыми при нынешнем буме на белые вина.

Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Voge.

Clairette de Die. Замечательное игристое мускатное вино высокого качества. Cremant de Die, которому не хватает мускатного аромата, не так восхитительно.

Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois . Спокойное вино, сделанное в замечательных долинах вокруг Ди, где производится игристое Clairette de Die. Красные по большей части сделаны из винограда «гаме» с добавлением «сира» и «пино-нуар». Белые по большей части из «алиготе» с добавлением «шардоне». И хотя красные вина - немного жесткие, а белые - немного резкие, если добавить побольше шардоне и сира, можно получить очень интересный результат. Лучший производитель: кооператив Die.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в Северной Роне в основном делается путем простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Пара производителей маркируют свои вина Grand Cru, но это не те Cru, которые приняты официальной классификацией в Бордо. Некоторые виноградники тем не менее широко известны, будучи лучше других, но их имена редко появляются на этикетках. В любом случае, большинство вин Северной Роны являются купажем из нескольких вин в пределах апелласьона.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Северная Рона - одна из нескольких областей, про которую можно сказать, что слава довольно равномерно распределяется между купажированными винами торговцев и винами частных виноградарей. В последнее время там увеличилось количество виноградарей, разливающих собственное вино. Ведущие торговцы обладают большим количеством земельных участков и даже в неурожайные годы будут в выигрыше, потому что имеют возможность смешивать вина с разных участков. Стандарты качества среди местных виноградарей высоки. Семейная гордость нескольких поколений и небольшой участок земли - это серьезный стимул, чтобы стремиться к совершенству. В области есть несколько кооперативов, и наилучший из них, скорее всего, St-Desirat.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки Роны довольно легко понять. Они соответствуют бургундскому образцу: главное название района или деревни, но не по шаблону Grand Cru. Некоторые основные вина зачастую продаются без обозначения винтажа.

О ВКУСЕ

Лучше сядьте, прежде чем вы начнете это читать, поскольку описание вкуса этих вин может сразить вас в любой момент, подобно прорвавшейся плотине. Красный «сира» и белый «вионье», спрятанные на крутых берегах над речной долиной под Лионом, воплощают два наиболее поразительных вкуса, которые только может предложить мир вина. Белый «вионье», В Condrieu и Chateau-Grillet, обладает таким экзотическим ароматом абрикоса, безумной смесью свежих майских цветов и мускуса зрелых осенних фруктов, что вы задыхаетесь от этой утонченной красоты.

Восхитит вас и «сира». В молодом Hermitage и Comas этот тяжелый грубый виноград отдает танином, с привкусом смолы и древесного дыма, и глубокой неуклюжей сладостью темной патоки. Но дайте ему время. Пять лет, может десять, затем попробуйте снова. Вино изменится, как море. Небольшой дымный тон еще останется, но грубые ароматы станут сладкими, острыми, полными малины, ежевики и черной смородины. Вино из «сира» настолько хорошо, что я очень рекомендую его попробовать. И пить его вы должны тоже сидя - на случай, если вы найдете его таким же восхитительным, как и я.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Ужасное начало 90-х, как и во всей Франции, отразилось и на Северной Роне. Тем не менее последние годы были более удачными, и улучшение качества вин продолжается.

2000 Очень хороший год. Вина Cote-Rotie обещают быть исключительными.

1999 Выдающийся урожай с хорошо структурированными и долгоживущими винами.

1998 Небольшой урожай хороших, достойных выдержки вин.

1997 Хороший год, но, скорее всего, похуже 1996-го.

1996 Очень хороший год, аналогичен 1995-му.

1995 Отличные вина были сделаны, несмотря на сентябрьские дожди.

1994 Из-за дождей вина этого урожая следует пить молодыми. По крайней мере, они уже дозрели.

1993 Бледный год, его лучше избегать.

1992 Не очень удачный год, и только лучшие марки могут впечатлить. Вина этого года должны быть уже выпиты.

1991 Cote-Rotie был звездой в этом году и произвел превосходные вина. Остальная северная часть севера тоже не подкачала.

1990 Жаркий, засушливый год, но в северных областях произвели превосходные вина. Хотя Cote-Rotie было более успешным в 1991-м.

1989 Жаркий засушливый год. Качество немного неравномерное, но лучшие вина богатые и сильно концентрированные.

1988 Вина с большим содержанием танина, лучшие - Cote-Rotie И Hermitage.

1987 Весьма разнообразный. Большинство вин уже следует выпить.

1986 Много посредственных и разбавленных вин.

1985 Изумительные, классические, блестящие вина. Год особенно хорош для Cote-Rotie, St-Joseph и Cornas.

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Старые винтажи 1978, 1971, 1970, 1967.

КАК ИХ ПИТЬ

Все, без исключения, красные и белые вина Северной Роны имеют стойкий, не выдыхающийся аромат. Красные вина превосходны к царскому жаркому и дичи, но чаще подаются к местным блюдам casseroles и charcuterie.

Белые сложнее сочетать с едой, поскольку они обладают сравнительно небольшой кислотностью, которая делает белое вино освежающим. Но приготовленные без затей цыпленок, свинина или местная рыба хорошо подойдут к большинству из них. Мускатное Clairette de Die - изумительный аперитив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина теперь очень дороги по любым меркам, хотя они представляют наиболее очаровательные ароматы Франции, и я не считаю их чересчур дорогими. Просто мы привыкли считать вина Роны недооцененными и теперь поражены, обнаружив, что это уже не так. Если вам надо хорошее качество по более низкой цене, обратите внимание на Crozes-Hermitage или St-Joseph. Если вы считаете Condrieu и Chateau-Grillet из «вионье» слишком дорогими, теперь есть вина из этого винограда, сделанные в Миди. Не настолько замечательные, но гораздо более дешевые.

ДОСТУПНОСТЬ

Есть не везде. Crozes-Hermitage - довольно большой апелласьон, и во многих торговых точках будут неплохие экземпляры. Сравнительно легко найти St-Joseph Более дорогие и редкие вина имеют ограниченный выпуск.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cote-Rotie Brune et Blonde, 1995 (Guigal) качество 9*, цена 9*, ценность 8*

Хорошие годы: Северная Рона была удачлива в течение последних 20 лет, имея всего два плохих урожая (1993 и испорченный дождем 1992). Огромное повышение цен на вина Северной Роны также повлияло на значительное улучшение качества. Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина Северной Роны - сильные, бурные, с ароматом черной смородины, дыма и специй. Они отплачивают за выдержку, но могут быть непостижимыми и в молодости Белые вина Condrieu могут быть изумительно экзотическими; другие могут быть просто тяжелыми. Вина из «вионье» проявляют наилучшие качества молодыми; другие белые можно выдержать.

Долина Роны (Vallee du Rhone) – это, по сути, региональный апелласьон Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), расположенный на юге Франции. Виноградники долины Роны дают значительную часть от общего объема вина, производимого во Франции, поэтому этот регион входит в тройку крупнейших французских винодельческих регионов.

Палитра производимого в регионе вина разнообразна: здесь производят как очень известные наименования белых, красных и розовых вин, например, из апелласьона Chateauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап), так и почти неизвестные, но выделяющиеся собственным стилем и индивидуальностью. Поэтому с каждым годом вина долины Роны приобретают еще большую известность и популярность во всех уголках мира.

Винодельческий регион долина Роны расположен вдоль реки Роны, которая берет свое начало в Швейцарских Альпах и, пересекая территорию Франции , впадает в Средиземное море. Его границы лежат между городами Вьен на севере и Авиньон на юге. Регион из-за климатических особенностей разделен на северную и южную области. Две эти части не имеют общей границы, то есть на карте не найти места, где бы северные апелласьоны соседничали с южными, поэтому получается, что и апелласьон Cotes du Rhone также разделен. Дело в том, что между этими двумя областями существует достаточно обширная зона, непригодная для изготовления качественного вина. Поэтому центральная часть долины Роны выпадает из отрасли виноделия, и только ниже по течению Роны снова появляются апелласьоны, но уже относящиеся к южной части региона.

Виноградники в долине Роны расположены на участках с разным рельефом - это и долины, и холмы, и склоны гор, где чередуются почвы с разным составом, которые подходят разным сортам винограда. Климат двух областей, северной и южной, на которые поделена долина, тоже отличается. На севере виноградники расположены в узких границах на берегах реки, а на юге расходятся гораздо дальше. Поэтому на виноградниках северной Роны , где климат прохладнее, а местность более гористая, сорта винограда не всегда те же, что в южной Роне , где климат жарче, а территория - это долины и холмы. Однако существуют и универсальные сорта, которые можно встретить в обеих областях, но, как правило, вина из них отличаются друг от друга.

Основными красными сортами, выращиваемыми для производства вина на виноградниках южной Роны являются: Мурведр , дающий пряные и танинные вина «Chateauneuf-du-Pape», Гренаш Нуар , благодаря которому вина обретают богатый вкус и пряные ноты, Сенсо , придающий вину выраженный фруктовый букет, и Кариньян . И также виноград Сира , который на юге прекрасно работает в купаже с другими сортами, а в апелласьонах северной Роны практически формирует стиль красного вина этой области. В апелласьонах Корнас , Кот-Роти наиболее выражен этот характер, дающий темные вина с глубоким фруктовым звучанием и нотами перца и смолы. Белые вина региона создаются из сортов Марсан и Руссан , гармонично дополняющих друг друга в северной области, достаточно редкого сорта Вионье , который дает вина с необычным вкусовым сочетанием перезрелых фруктов и цветочной свежести, Муската , из которого в одном апелласьоне получают прекрасные тихие вина, а в другом - изысканные игристые, и других сортов.

Не так давно вина Роны, за исключением нескольких наименований, были известны не очень широко, но сегодня ситуация изменилась, и по всему миру появилось немало почитателей стиля этого региона. В нашем бутике найти белое , красное и розовое вино из большей части апелласьонов долины Роны как северной, так и южной ее области. Это может быть как продукция производителей самого крупного апелласьона - вино из

Вино – это алкогольный напиток, имеющий сложный химический состав. Оно представляет собой неустойчивую физико-химическую систему. Органолептические качества и химический состав вина во многом зависят от климатических и почвенных условий местности, где произрастал виноград, а также от способа его переработки. Большое значение для получения качественных вин имеет выбор сорта винограда, который идеально подходил бы к данной местности, данной почве.

С тех пор как появилось виноделие, было опробовано и выведено огромное количество виноградных сортов. На сегодняшний день известно более 4000 сортов винного винограда. Из них от силы дюжина стали международными. Это основные белые и красные сорта Бордо и Бургундии, немецкий Рислинг, эльзасский Гевюрцтраминер и прародитель множества сортов Мускат.

Десятки тысяч людей каждый год трудились на сборе урожая, собирая гроздья вручную и лишь в 1960-х годах, в штате Нью-Йорк, появились первые механические машины для облегчения работ. Механический сбор получил широкое распространение на больших виноградниках, хотя некоторые регионы производящие высококачественные вина, особенно там, где крутые склоны продолжают собирать виноград вручную.

Первый шаг виноделия состоит в добавлении небольшого количества диоксида серы (SO2) к раздавленному винограду или суслу. Пока ничем не смогли заменить проверенный временем антисептик защищающий сусло и вино от окисления.

Если кратко описать процесс производства вина, то он происходит следующим образом: отбирается хороший виноград, давится, и естественные дрожжи, находящиеся в виноградной кожице, преобразуют сахар, находящийся в виноградном соке, в спирт.

Эти прописные истины виноделия известны сотни лет. Великие вина появляются там, где природа проявила максимальную благосклонность.

Сегодня каждый аспект выращивания винограда и виноделия контролируется в такой степени, о которой раньше и не мечтали. Научную основу виноделия применяют как в регионах с традиционным виноделием, так и в небольших хозяйствах. С другой стороны, как сказал профессор Эмиль Пейно из университета Бордо: «Конечная цель современной энологии - полный отказ от вмешательства человека в процесс виноделия».

По своей цветовой гамме все вина делятся на белые, красные и розовые. С возрастом белые вина вместо соломенно-желтого цвета приобретают интенсивные тона, становятся золотисто-янтарными. Красные вина и розовые, наоборот с возрастом бледнеют. Гранатовый и рубиновый цвета преобразуются в кирпичный и коричневатый.

  • сухое вино (до 4г/л.)
  • полусухое вино (4-12г/л.)
  • десертное вино (12-45г/л.)
  • ликерное вино (от 45г/л.).

Винная кислота, которая является жизненно важным ингредиентом вина, секретом его сбалансированности и букета, обладает несчастливым свойством образовывать кристаллы при взаимодействии либо с калием (крупные похожие на сахар кристаллы), либо с кальцием (мелкие, белые, пылевидные кристаллы). Раньше вино несколько лет выдерживали в холодных погребах, и эти кристаллы образовывали на стенках бочек отложения известные как «винный камень». Кристаллы не имеют никакого вкуса, полностью естественны и безвредны.

Интерес потребителей к вину как к предмету обсуждения и как к напитку нарастает с каждым годом. Усиление этого интереса началось в Великобритании и быстро распрастронилось по всему миру. Сегодня во многих странах выпускаются масса журналов и интернет сайтов о вине, регулярно проводятся дегустации вин и встречи с виноделами, быстрыми темпами развивается винный туризм.

Если Вы хотите купить вино по уровню выше кувшинного, попробуйте сделать это осознанно. Можно вино купить для эмалированной кружки, но есть вина для хрусталя Баккара, и бессмысленно претворяться, будто это одно и то же. Когда вино имеет точное место происхождения, в отличие от безымянных, в нем отражены конкретные почва, климат, культура и традиции. Находите новые вкусовые ощущения и обдумывайте их.