Винная кислота используется в пищевой промышленности. Винная кислота – полезный природный антиоксидант

Винная (виннокаменная, диоксиянтарная или тартановая) кислота – распространенный химический реактив в виде природного соединения. На вид представляет собой вязкий белый или бесцветный кристаллический порошок без запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом, как у лимонной кислоты купить которую можно на нашем сайте. Вещество хорошо растворимо в воде и спирте, практически нерастворимо в растительных маслах и жирах. Эта кислота достаточно широко распространена в естественном виде. В природе она содержится во многих фруктах и ягодах, например: в винограде и рябине, причем, как в свободном состоянии, так и в сочетании с кальцием, калием и магнием.

Данное вещество было известно еще в древности как винный камень (кислая каменная соль). Впервые этот химический реактив был получен как побочный продукт виноделия и использовался для предотвращения роста бактерий в вине. В свободном состоянии химреактив был получен известным химиком Карлом Шееле (Швеция, 1769 год).

Существуют несколько способов получения винной кислоты. Ее изготавливают из различного сырья: и отходов винодельческого производства (виннокислая известь или винный камень), сухих винных дрожжей, очень редко из фруктов с использованием специального лабораторного оборудования и приборов, а также в процессе воздействия специальных химических реактивов – минеральных кислот (серной кислоты) на винный камень.

Применение

Уникальная формула состава кислоты позволила ей найти свое применение в таких отраслях промышленности, как:
- текстильная – краситель для тканей и закрепитель цвета;
- аналитическая химия – для выявления альдегидов и сахара;
- косметология – входит в состав многих лосьонов, муссов, масок, шампуней, бальзамов и кремов в качестве отбеливающего, увлажняющего и отшелушивающего компонента;
- фармацевтика – при производстве шипучих таблеток, растворимых лекарств, а также мочегонных и слабительных средств, препаратов от тяжести в желудке, изжоги и похмельного недомогания;
- медицина;
- электроника;
- строительство – замедляет схватывание и сушку гипса и цемента.

Пищевая добавка

В пищевой промышленности винная кислота зарегистрирована как добавка E334 – регулятор кислотности или pH и антиоксиданта при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий: конфет, мармелада, джемов, желе, фруктово-ягодного мороженого, консервированных продуктов, соков, безалкогольных напитков, столовых вод и винных изделий. Она придает терпкий вкус вину. В спиртные напитки ее добавляют для смягчения вкуса спирта и придания приятного аромата. Антиокислительные свойства реактива позволяют продлить срок годности пищевых продуктов – она способствует замедлению окислительных процессов. Винная кислота также поддерживает в продуктах обусловленный щелочной уровень pH: чем больше кислоты, тем ниже уровень pH. Пищевой антиоксидант разрешен во многих странах мира, включая Россию и Украину.

Влияние винной кислоты на организм

После многочисленных исследований с использованием особой лабораторной посуды и лабораторного оборудования, учеными была доказана безвредность и значительная польза для организма данного химического реактива. Главная важность такой кислоты для организма заключается в улучшении обменных процессов, метаболизма и пищеварения, которые каждую секунду происходят в нашем организме. Также винная кислота незаменима для нормального функционирования жизненно важных систем организма человека.

Винная кислота только частично расщепляется в организме: меньшая часть выводится почками, большая – остается в кишечнике.

Несмотря на то, что данная кислота достаточно распространена, не стоит забывать, что употребление ее в большом количестве может стать причиной паралича, даже летального исхода, поэтому употреблять ее нужно только в разумных количествах. Смертельная доза для человека составляет 7,5 г/кг массы тела.

Качественные химреактивы и лабораторное оборудование в Москве

Для получения точного анализа, эксперимента или исследования важно, чтобы все использованные наименования, начиная от фильтровальной бумаги и лабораторного стекла до весов электронных лабораторных были сертифицированы. Именно такая продукция в широком ассортименте представлена в «ПраймКемикалсГрупп» – магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа. У нас Вы найдете все необходимое для оснащения небольшой аптечной или профессиональной научно-производственной лаборатории продукцией высокого качества, отвечающей всем стандартам ГОСТ, по приемлемой стоимости.

Международное её название – Tartatic Acid, основное обозначение E334. По внешнему виду это – бесцветные кристаллы с вяжущим, выраженнокислым вкусом. Получают вышеозначенное соединение из отходов винодельческого производства и сырья – сухих винных дрожжей, аналогичной извести, винного камня, свежих фруктов и т. д..

Этот природный антиоксидант, поддерживает щелочной уровень рН в продуктах и участвует в метаболизме человеческого организма.

Свойства и применение винной кислоты

Благодаря своим уникальным свойствам, винная кислота используется в десятках сфер пищевой промышленности как регулятор кислотности, а также антиоксидант для джемов, консервов, кондитерских изделий, желе. Добавляют Е334 в столовые воды, напитки и разнообразные вина – этим обусловлен терпкий вкус и аромат вышеозначенной продукции.

Кроме пищевой сферы, активно используют винную кислоту также в:

  • Косметологии – создание лосьонов, бальзамов пенок, муссов, кремов и систем пилинга;
  • Фармацевтике – производство шипучих таблеток и растворимых препаратов;
  • Химии – индикатор альдегидов и сахаров;
  • Текстильной отрасли – окраска изделий.

Винная кислота – разрешенная пищевая добавка, допущенная к использованию в России, Украине, ЕС и других странах мира.

Вред от винной кислоты

При правильном, разумном и строго ограниченном использовании, Е334 абсолютно безопасна для здоровья и жизни человека: международная классификация относит её к классу условно безопасных веществ. Винная кислота не вызывает побочных эффектов, аллергических реакций и иных пагубных воздействий. Однако, в тоже время, при передозировке этим веществом, возможно возникновение нежелательных реакций: в частности, двукратное превышение дозы, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварительной системой. При превышении дозы в 7,5 грамм на килограмм массы тела, винная кислота становится сильным мышечным токсином, вызывающим временный/постоянный паралич и даже смерть. Для человека средней комплекции, выпить полулитровую бутылку чистой винной кислоты, практически всегда означает быстрый и болезненный летальный исход.

Частые вопросы:

1) Где можно купить винную кислоту?

Винная кислота продаётся повсеместно – как в интернет-магазинах и супермаркетах, так и в обычных продуктовых киосках, правда в разбавленном состоянии. Чаще всего, её можно найти на полках по соседству с уксусом.

2) Какова цена винной кислоты в России?

Бутылка винной кислоты в России стоит от 140 рублей и зависит от концентрации вещества и объема ёмкости.

Винная кислота (Tartaric acid, диоксиянтарная кислота, E334) — двухосновная оксикислота.

Химическая формула НООС-СН(ОН)-СН(ОН)-СООН. Известны три стереоизомерные формы.

Винная кислота — распространённое природное соединение. В значительном количестве она содержится в кислом соке многих фруктов, например, в виноградном соке.

Применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е334), в медицине, в аналитической химии.

Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.

Винная кислота (пищевая добавка Е334) - бесцветные кристаллы белого порошка, не имеющие запаха, но обладающие очень кислым вкусом. С точки зрения химии, добавка Е334 является двухосновной солью калийной кислоты с молекулярной формулой?НООС-СН-СН-СООН.

Винная кислота широко распространена в природе: встречается во многих фруктах свободно, иногда в сочетании с магнием, кальцием или калием. Существует в трех стереоизомерных формах.

Производят винную кислоту (добавку Е334) из различного сырья. Это могут быть отходы винодельческой промышленности, например, винный камень или виннокислая известь. Также используются сушеные винные дрожжи или, крайне редко, свежие фрукты.

Винная кислота является мышечным токсином, который в высоких дозах вызывает паралич и смерть. Летальная доза для человека составляет 7,5 г / кг тела человека. С учетом этой цифры можно подсчитать, что для того чтобы «убить» человека необходимо единоразово употребить более 500 г винной кислоты. Т.к. в пищевой промышленности добавка Е334 используется в значительно меньших дозах ее относят к классу безопасных.

В пищевой промышленности винная кислота используется в качестве регулятора кислотности и антиоксиданта при производстве консервов, джемов, желе и различных кондитерских изделий. Добавка Е334 добавляется при изготовлении напитков и столовых вод, находит широкое применение в сфере виноделия. Винная кислота является одной из составляющих терпкого вкуса в вине.

Другие применения винной кислоты:

  • в фармацевтической промышленности, для производства растворимых лекарств, шипучих таблеток и некоторых других препаратов;
  • в косметологической промышленности, для производства кремов и лосьонов для лица и тела;
  • в текстильной промышленности, для крашения тканей;
  • в аналитической химии, для обнаружения сахаров и альдегидов.

Добавка Е334 входит в перечень разрешенных пищевых добавок в России и Украине.

Тщательно изучив химический состав и свойства пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота, ученые пришли к выводу о том, что пищевая добавка не просто безопасна, а приносит явную и ощутимую пользу для здоровья человека. Примечательно то, что польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, главенствующее значение винная кислота играет для пищеварительных и обменных процессов, происходящих в человеческом организме.

Пищевой антиоксидант E334 разрешен к применению в процессе производства продовольственной группы товаров в большинстве мировых государств, в том числе на территории Евросоюза, Российской Федерации и стран ближнего зарубежья. По своим химическим свойствам пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к антиокислительным и антиоксидантным соединениям, которые помогают существенно увеличить сроки хранения, годности, а, следовательно, реализации готовых продуктов питания.

Со временем в продовольственной продукции начинают происходить естественные окислительные процессы, антиоксиданты, в том числе и пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, помогают замедлить природные изменения, которые приводят к порче готовых товаров продовольственного назначения. Химически активное соединение винная кислота, входящая в состав пищевой антиоксидант E334 Винная кислота, представляет собой двухосновную карбоновую или оксикислоту.

Примечательно то, что данный тип химических соединений отличается своими характеристиками и составом. К примеру, винная кислота или антиоксидант Е334 одновременно содержит в своем химическом составе карбоксильную и гидроксильную группу. По данной причине антиоксидант Е334 проявляет свойства как кислоты, так и спирта. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота относится к группе природных антиоксидантов, которые можно встретить в составе большинства «кислых» фруктов, к примеру виноград.

Антиоксидант Е334 зачастую используют в пищевой промышленности в качестве регулятора уровня кислотности или pH. Внешний вид антиоксиданта Е334 схож с агрегатным состоянием большинства антиоксидантов и антиокислителей, используемых в пищевой промышленности. Бесцветный кристаллический порошок, с вяжущим и ярко выраженным кислым вкусом, вот что представляет собой пищевой антиоксидант E334.

Польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота

Следует отметить, что ученым и медикам давно известна польза пищевого антиоксиданта E334 Винная кислота и роль химического соединения для нормального функционирования всех жизненно важных систем человеческого организма. Пищевой антиоксидант E334 Винная кислота принимает непосредственное участие в метаболизме или обменных и пищеварительных процессах, ежесекундно происходящих в нашем с вами организме.

В настоящее время медиками не установлены какие-либо ограничительные нормы или рамки употребления в пищу продуктов питания, содержащих в составе антиоксидант Е334. Как правило, пищевой антиоксидант E334 применяют для изготовления кондитерских изделий, джемов, варенья, фруктовых соков или пюре, желе, мармелада, конфет, как правило, леденцов, а также алкогольных напитков. Помимо пищевой промышленности винная кислота нашла широкое применение в фармакологической, косметической и химических отраслях.



English: Wikipedia is making the site more secure. You are using an old web browser that will not be able to connect to Wikipedia in the future. Please update your device or contact your IT administrator.

中文: 维基百科正在使网站更加安全。您正在使用旧的浏览器,这在将来无法连接维基百科。请更新您的设备或联络您的IT管理员。以下提供更长,更具技术性的更新(仅英语)。

Español: Wikipedia está haciendo el sitio más seguro. Usted está utilizando un navegador web viejo que no será capaz de conectarse a Wikipedia en el futuro. Actualice su dispositivo o contacte a su administrador informático. Más abajo hay una actualización más larga y más técnica en inglés.

ﺎﻠﻋﺮﺒﻳﺓ: ويكيبيديا تسعى لتأمين الموقع أكثر من ذي قبل. أنت تستخدم متصفح وب قديم لن يتمكن من الاتصال بموقع ويكيبيديا في المستقبل. يرجى تحديث جهازك أو الاتصال بغداري تقنية المعلومات الخاص بك. يوجد تحديث فني أطول ومغرق في التقنية باللغة الإنجليزية تاليا.

Français: Wikipédia va bientôt augmenter la sécurité de son site. Vous utilisez actuellement un navigateur web ancien, qui ne pourra plus se connecter à Wikipédia lorsque ce sera fait. Merci de mettre à jour votre appareil ou de contacter votre administrateur informatique à cette fin. Des informations supplémentaires plus techniques et en anglais sont disponibles ci-dessous.

日本語: ウィキペディアではサイトのセキュリティを高めています。ご利用のブラウザはバージョンが古く、今後、ウィキペディアに接続できなくなる可能性があります。デバイスを更新するか、IT管理者にご相談ください。技術面の詳しい更新情報は以下に英語で提供しています。

Deutsch: Wikipedia erhöht die Sicherheit der Webseite. Du benutzt einen alten Webbrowser, der in Zukunft nicht mehr auf Wikipedia zugreifen können wird. Bitte aktualisiere dein Gerät oder sprich deinen IT-Administrator an. Ausführlichere (und technisch detailliertere) Hinweise findest Du unten in englischer Sprache.

Italiano: Wikipedia sta rendendo il sito più sicuro. Stai usando un browser web che non sarà in grado di connettersi a Wikipedia in futuro. Per favore, aggiorna il tuo dispositivo o contatta il tuo amministratore informatico. Più in basso è disponibile un aggiornamento più dettagliato e tecnico in inglese.

Magyar: Biztonságosabb lesz a Wikipédia. A böngésző, amit használsz, nem lesz képes kapcsolódni a jövőben. Használj modernebb szoftvert vagy jelezd a problémát a rendszergazdádnak. Alább olvashatod a részletesebb magyarázatot (angolul).

Svenska: Wikipedia gör sidan mer säker. Du använder en äldre webbläsare som inte kommer att kunna läsa Wikipedia i framtiden. Uppdatera din enhet eller kontakta din IT-administratör. Det finns en längre och mer teknisk förklaring på engelska längre ned.

हिन्दी: विकिपीडिया साइट को और अधिक सुरक्षित बना रहा है। आप एक पुराने वेब ब्राउज़र का उपयोग कर रहे हैं जो भविष्य में विकिपीडिया से कनेक्ट नहीं हो पाएगा। कृपया अपना डिवाइस अपडेट करें या अपने आईटी व्यवस्थापक से संपर्क करें। नीचे अंग्रेजी में एक लंबा और अधिक तकनीकी अद्यतन है।

We are removing support for insecure TLS protocol versions, specifically TLSv1.0 and TLSv1.1, which your browser software relies on to connect to our sites. This is usually caused by outdated browsers, or older Android smartphones. Or it could be interference from corporate or personal "Web Security" software, which actually downgrades connection security.

You must upgrade your web browser or otherwise fix this issue to access our sites. This message will remain until Jan 1, 2020. After that date, your browser will not be able to establish a connection to our servers.

Знаете ли вы, что:

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.